Итак, есть несколько основных условий для установления испытательного срока.
Во-первых, испытательный срок может быть установлен только для новых работников, то есть для тех, кто ранее не работал в компании. Испытательный срок не устанавливается, к примеру, когда работник переводится на более высокую должность.
Во-вторых, испытательный срок должен быть установлен до начала работы сотрудника. Если работодатель решает установить испытательный срок для принимаемого на работу работника, то это должно быть закреплено в трудовом договоре. В противном случае такое условие не будет иметь юридической силы.
В-третьих, информация об установлении испытательного срока должна быть указана как в трудовом договоре, так и в приказе о приеме на работу. Сотрудник должен подтвердить своей подписью, что ознакомлен с этими документами.
В-четвертых, ст. 70 Трудового кодекса РФ устанавливает некоторую категорию работников, которым не может быть установлен испытательный срок:
- беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет.
- молодым специалистам, выпускающимся из образовательных учреждений; впервые поступающим на работу по специальности в течение года после окончания обучения (среднего или высшего, с государственной аккредитацией).
- выпускникам образовательных учреждений;
- лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет;
- лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев;
- лицам, избранным на выборную должность на оплачиваемую работу.
Согласно ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации на работника в период испытательного срока распространяются все нормы трудового законодательства, включая нормы, касающиеся заработной платы. Это означает, что работник, проходящий испытание, имеет право на получение заработной платы в полном объеме, как и все остальные работники.
Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ, срок испытания для большинства работников не может превышать трех месяцев. Однако для отдельных категорий, таких как руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры и руководители филиалов, этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев, то срок испытания не может превышать двух недель.
В соответствии с трудовым законодательством, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в период испытательного срока, если результаты испытания не удовлетворяют требованиям. При этом работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за три дня до расторжения договора, указав причины, по которым работник не прошел испытание.
Работник, в свою очередь, имеет право обжаловать такое решение работодателя в суде, если считает его неправомерным или необоснованным. Это обеспечивает защиту прав работника и возможность оспаривания решений, которые он считает несправедливыми.