С какими проблемами сталкивается работодатель при отправке сотрудника

на военные учебные сборы

Хочу начать с того, что согласно п. 1.1 ст. 54 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон N 53-ФЗ) военные сборы подразделяются на учебные сборы, сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов.

Согласно п. 8 ст. 20 Закон N 53-ФЗ граждане мужского пола, обучающиеся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки, проходят учебные сборы (стажировки), предусмотренные указанными программами, в военных образовательных организациях высшего образования, учебных воинских частях (соединениях), иных воинских частях.

Указанные учебные сборы (стажировки) приравниваются к военным сборам.
В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона N 53-ФЗ граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

Согласно п. 7 ст. 1 Закона N 53-ФЗ компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Из вышеизложенного следует, что на работников, проходящих учебные сборы, распространяются те же гарантии, что и на работников, проходящих военные сборы.

Функции по компенсации расходов организаций и граждан, связанных с проведением военных сборов, возлагаются на военные комиссариаты (п. 8 Положения о проведении военных сборов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 N 333).

Рассмотрим на конкретном примере

Сотрудник Компании является студентом университета (4 курс, очная форма обучения). Он обратился к работодателю со справкой, выданной университетом, о направлении на учебные военные сборы.
Какие действия работодателя в данном случае?
В соответствии с частью первой ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Отмечу, что порядок освобождения сотрудника от работы в соответствии с частью первой ст. 170 ТК РФ законом не установлен. Требований к предоставлению работником заявления об освобождении от работы и изданию работодателем какого-либо приказа в связи с этим ТК РФ не содержит.

Из разъяснений Роструда следует, что для такого освобождения сотруднику рекомендуется обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, приложив к нему документ, подтверждающий привлечение работника к выполнению государственных или общественных обязанностей (в данном случае - повестка о призыве на военные сборы, либо копии приказа о направлении на сборы).

Согласно п. 1 ст. 6 Закона N 53-ФЗ граждане на время исполнения ими обязанностей, связанных с призывом на военные сборы, освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы; им также возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.

Самое главное, чтобы работник (до того, как работодатель выплатит ему средний заработок), предоставил подтверждающие документы о том, что он направляется на учебные военные сборы.

В последствии, данные документы потребуются для обращения работодателя с заявлением в военный комиссариат о компенсации ему выплаченного работнику среднего заработка.

Соответственно, при предъявлении работником заявления и повестки о призыве на военные сборы либо копии приказа о направлении на сборы, работодатель издает приказ об освобождении сотрудника от работы на определенный срок, а компенсация расходов (выплата среднего заработка работника за период прохождения сборов), понесенных работодателем, является расходным обязательством Российской Федерации.

Далее, работодатель направляет заявление о компенсации среднего заработка в военный комиссариат, от которого работник направлялся на учебные военные сборы.

Для компенсации расходов работодателю следует в данном случае представить в военкомат следующие документы:

  • сопроводительное письмо на официальном бланке с подписью руководителя и основной печатью организации;
  • счет с указанием банковских реквизитов организации;
  • расчет среднего заработка;
  • копию приказа об освобождении сотрудника от работы;
  • копию выписки из списка с записью о прохождении работником учебных сборов;
  • копию табеля учета рабочего времени с соответствующей отметкой за период отсутствия;
  • документ, подтверждающий выплату среднего заработка.

К сожалению, некоторые комиссариаты отвечают отказом, считая, что учебные военные сборы студентов не оплачиваются, не компенсируются и не документируются в отличие от военных сборов граждан РФ, пребывающих в запасе.

Однако, отказ военного комиссариата возместить работодателю расходы на выплату среднего заработка, в данном случае, является неправомерным.
Это подтверждает судебная практика.
После того, как работодатель исполнил досудебный порядок и получил письменный отказ военного комиссариата, он имеет право обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании расходов по выплате среднемесячного заработка и страховых взносов.
Автор: Виктория Коноплянникова
Юрисконсульт Coleman Group